- О боже, ты так профессионально держишь парикмахерские ножницы! И стрижёшь неплохо, прямо как настоящий парикмахер...
- А можно я пойду выучусь на парикмахера?
- Нет. Ты химик.(с) типичная история "я и мои родители"
Хотя не будем сейчас о грустном, сегодня я напишу в кои-то веки о полезных вещах.
А именно о забавном способе убирания мерзкого блеска с парика на примере парика для Томое из Kamisama Hajimemashita.
Хотя фото будет не так много. Много будет трёпа.Наверное кто-то уже видел\слышал про этот способ, а может для кого-то он будет новостью.
Я в своё время наткнулась на него в вк.
Вот собственно то, на что я наткнулась, вся так сказать, суть:
vk.com/fave?w=wall-66405015_5247 {Очень много букв и немного фото}Всё предельно просто: берём парик, бросаем в кондиционер, забываем оставляем на пару дней, дотаём, сушим, посыпаем тальком, вуаля, вы восхитительны - парик тоже, а главное, НЕ СИЯТ, а матов, как косвиговские прелести в былые времена. Кхм, так вот.
В общем-то - технология реально работает, что мяглко говоря, сильно меня удивило. Правда с одной лишь поправкой: туториал, как я понимаю, был обращён к владельцам карнавальных париков, которые обычно продают перед новым годом_все_дела. Я же применила этот способ на нормальном парике, просто слегка прохладного качества. Дело в том, что он достаточно старый, и видимо качество волокна в те годы ещё не всегда было на высоте, поэтому, на фото парик выходил более менее так ничего, но если смотреть на него вблизи - будет ясно, что он сияет, аки свеженарезанная леска под лучами софитов(возможно его волокно реально недалеко от неё ушло, но выяснять это мне не очень хотелось).
Ладно, меньше трёпа: замачивала я его на 3ое суток(хотя в туториале говорилось - на 5), и вылила я на него 3 колпачка кондиционера на 1 колпачок воды(хотя в туториале говорилось - 1 колпачок кондиционера и всё), достала, не промывая от кондиционера, обернула полотенцем, затем высушила. Я решила втирать тальк(в моём случае это была детская присыпка с экстрактом подорожника надеюсь, у парика всё зажило, купленная в ближайшей аптеке за 34 рубля). Почему? Потому что я химик решила, что втереть порошок в мокрое волокно проще, чем в сухое. И к слову, оказалась права. Такие дела~
Заранее стоит оговориться - меня, как и наверное, любого из вас, кто имел неосторожность закидывать парик в кондиционер, а потом плохо его промывать - мучил вопрос непередаваемой вони, которая должна остаться после 3х колпачков кондёра на коротком парике, пролежавшем в нём 3ое суток. Так вот, на удивление, меня спасли 3 простые вещи:
а) кондиционер(Вернель беленький) оказался не таким уж и вонючим (хотя пока я сушила его феном, посыпая тальком, пахло, конечно, и руки немного слипались),
б) присыпка аки тальк(как и другие гидрофобные порошки без запаха) обладает свойством вытягивать вонь из жидкости т.е. оставшегося кондиционера,
в) я не совсем идиот, и дала парику постоять в уже готовом уложенном состоянии 12 часов рядом с открытым окном, что бы всё нафиг выветрилось(а там было чему выветриваться, помимо кондиционера от него несло "моментом", "титаном" и лаком для волос).
В итоге от парика не воняло вообще. Сначала я подумала, что я просто упоролась на сете и тупо не заметила , потому что была занята беспокойством о позах и выражении лица. Но спустя день специально принюхалась к нему - на расстоянии 2см приятно веет еле уловимым слабым запахом лака для волос. Всё.
Возвращаясь к работе с тальком: Да, он реально помогает, и парик действительно становится матовым. Удивительно, но это так. В моём случае, видимо из-за особенностей волокна и термообработки феном он ещё и очень удачно посерел на тон, два(удачно, потому что стал ближе к канону). Так же я думала, что когда всё высохнет, тальк начнёт осыпаться и я получу дозу "перхоти" на свой тёмный костюм.
Ничего подобного, ничего не сыпется, ничего не отваливается и не портит вид(естественно, если вы втирали и расчёсывали его аккуратно и не пересыпали на парик гору и убрали лишнее).
Выстригала и укладывала парик я уже после обработки тальком. И поняла, почему в туториале рекомендуется сначала уложить.а потом работать с тальком. Дело в том, что матовость талька работает до первого соприкосновения с жидкостью, т.е. после укладки лаком пряди стали обратно немного блестящими. Не скажу, что это испортило мне всё, скорее наоборот - придало естественности. Но это факт - после,например, стирки, эффект матовости будет утерян и что бы снова сделать парик матовым нужна будет новая тальковтирательная процедура. Наверное, это единственный минус.
Так же оговорюсь ещё раз, у меня всё реально получилось на удивление гладко, но:
- я изменила порядок действий и срок замачивания
- я ставила эксперимент не на карнавальном парике, а просто на парике с дешёвым карнавальным блеском
- я работала с бело-сероватым\седым париком, тальк тоже белый - т.е. это было мне на руку в плане оттенков. Как вся эта схема сработает с цветным париком - пока ответить не могу, но надеюсь, как-нибудь попробую что-нибудь подобное ещё раз и напишу об этом.
Немного фото: До замачивания, после замачивания, в процессе сушки\втирания(отлично видно,как же он мерзотно блестел....), конечный сухой результат.
Фото до странненькие и с косеньким мейком - это была попытка в быстрозакос, что бы поныть Исиде - стоит ли мне в это лезть, перед тем, как резать парик, так что не удивляемся и не батхёртим.х)
Коллаж ОЧЕНЬ большой, но специально оставила его таким, что бы можно было разглядеть масштабы трагедии хренового волокна парика. На всех фото нет фш вообще - только поправленные бб и экспозиция в лайтруме, что бы было ясно, как это смотрится в реале и что я тут вам не просто так слагаю легенды о прекрасном волшебном тальке, втюхивая продукт
Что бы посмотреть в диком расширении, тыкаем на превью, и уже открывшуюся фотку по-больше "открываем в новой вкладке".

Фото пыхой в лоб в результат. К сожалению, старого варианта с такой же пыхой в лоб нет, но думаю, этой фоткой можно было бы ослеплять людей.

Так же в этот раз впервые работала с объёмными предметами из волос определённой заданной формы - ушами.
{Почитать\посмотреть}Было достаточно интересно браться за что-то в первый раз(проклеенные пришивные пряди не считаются, всё же это не то).
Наверное по большей части благодаря заманчивым мыслям о новой интересной работе и эксперименту по использованию талька я и полезла в этот косплей. Не только из-за этого, конечно, но это стало этаким финальным аккордом в сторону"почему бы и да".
Опять урулило...итак, к ушам: на самом деле тоже ничего особо сложного, картонка, куча разного клея и куча волос - некоторые - выстриженные из укладки, некоторые - специально выпоротые целыми трессами, благо парик густой и позволил мне это сделать.
Получилось толстовато и немного кривовато, но, думаю, для первого раза это не так страшно. Я раньше в общем-то неплохо представляла, как это делается, но теперь есть реальный опыт, и это оказалось немного сложнее, чем представлялось в голове.
Фото недоушей в процессе. Никакой информативной функции, просто забавненько выглядело

Как я уже и писала выше, после укладки парик и правда слегка стал поблёскивать, но не так дешево, как раньше. А ещё он посерел.
На фотосете на некоторых фото тоже достаточно удачно так хреначит солнцем через отражатель, и парик становится тёплого оттенка
Хотела ещё написать про фотосет, но что-то я уже кончаюсь после такой простыни, так что завтра наверное...
Надеюсь, это хоть кто-нибудь осилит и вынесет для себя что-то полезное XD