3ий день я весело и задорно валяюсь в кровати, болею, и с температурой.
Не находила себе занятие,не знала, чем заняться, и тут...я решила почитать.
Ну вот, однако я умудрилась.
Есть много чего сказать, правда, наверное, трудно будет это сформулировать...но я попробую)
{"Наши дети пока не знают, что резвятся и играют на кладбище."(с)}Первые две книги из-за того, что я смотрела фильмы, прошли для меня в общем-то практически безболезно и по диагонали - нить сюжета безоговорочно угадывалась даже в куче тонкостей, не освещенных фильмами. Поэтому было достаточно просто всё воспринять.
Но когда дело дошло до 3ей книги, сюжета которой я не знала...мммм...
Не сказать, что всё это перевернуло что-то во мне, или вывернуло наизнанку, но повествование из-за отсутствия самих голодных игр и наличия восстания изменилось.
С этого момента я начну писать гадости.х)
Китнесс я видела этаким Фродо из последней части ВК. Отдаленно конечно, но ноша, которую ты не просил, которую ты вынужден нести до конца ради всего мира - это роднит их, непременно. Поэтому половина истерик ГГ воспринимались мной порой, как перебор(как и в 3 фильме\книге - Фродо - Овощ), хотя книга легко объясняла все её неадекватные состояния - усугубляло положение то, что книга написана от первого лица. То есть эти истерики раздражают, но всё повёрнуто так, что это то - что происходит, это реальность и персонаж просто не может вести себя по-другому, как будто барахтается в огроменном болоте, то отчаянно пытаясь выбраться,то смиренно застывая. И...наверное это пугало. Персонаж как будто уже умер заживо, и всё, что его держит от физической смерти - злоба и ненависть. Редко кому удаётся(или редко кому хочется?) показать своего персонажа в таком свете. Но, наверное, это самый верный способ продемонстрировать всё отчаяние революции. Всю её цену.
Так до конца не поняла Гейла. С одной стороны - это сила революции, огненное сердце восстания, которое готово в любую секунду душить и убивать хоть детей, хоть собственных собратьев на пути к долгожданной победе, сдобренное пудом ума и хитрости. Но тогда зачем показана эта чрезмерная забота, какая-то особая концентрация на этом по сути, в итоге не являющимся центральным ГГ образом. Хотя автор сделал всё,что бы мы считали, что как раз он и есть - центр распускающей сопли и слюни вселенной ГГ.
Как-то слишком небрежно его выкинули из конца повествования, не объяснив....ничего. Как будто сделав его одной из ключевых фигур, автор осёкся, и за неимением идеи, как же обратно снизить его значимость, просто...убрал.
Для яркого завершения своего мерзкого образа в конце он должен был бросить, предать. Или то, что он не застрелил её - и есть предательство? Тогда Пит, не давший сожрать ей таблетку - такой же предатель?Оо
Что касается Пита....До 3ей книги этот персонаж казался мне приторным и сахарным, как те глазированные пироги, которые он печёт.
Знаете - это из того разряда персонажей, что лежат с простреленной башкой и ножом в сердце, но всё равно будут радостно орать "не переживай, мне норм. Всё норм, всё вообще зашибись, всё_будет_хорошо. Я обещаю, что у тебя всё будет хорошо".
И....это бесит. До какого определенного момента - это дико бесит. Но в 3ей книге, персонажа сломали, перекроили, уничтожили. И как бы цинично это не звучало, для меня это было прекрасным и захватывающим одновременно, бесконечно печальным - но всё равно искрящимся. Все моменты, когда он пытался находить путь к той доброте, которой раньше пытался окружить всех, кто хоть как-то симпотизировал ему, сквозь то зло, которым стал - это было очень трогательным и красивым. Хотя на этом фоне Китнесс для меня выглядела всё хуже и хуже. И когда Пит кидался на неё, цинично отвечал ей, после каждой строчки о том, что раньше он её до безумия обожал, а теперь ненавидит, в моей голове прокручивалось злорадное "так тебе и надо, девочка".
Это было схоже с ощущением предательства - Пит каждый раз спасал её, а она просто...ушла. Убежала. И для меня это выглядело очень мерзким. Дело не столько в отношениях - кто там кого любит, кто кого не любит - я вообще изначально не видела смысла в этом любовном треугольнике - отношения, вызванные абсолютным отчаянием, есть ли в них что-то светлое и тёплое, что не вызывало бы слёз? Да и если честно, частенько всё это выглядело натянутым. Особенно я поняла это в конце книги, когда Гейл сказал "Она выберет того, без кого не сможет выжить" - т.е. автор изначально гнёт именно эту линию, делая акцент, что эти мужики вокруг Китнесс - просто способ существования. И эта мысль - тоже весьма себе мерзкая. Но_это_правда.
Скорее это предательство Китнесс в отношении Пита - просто какая-то общечеловеческая мораль, которую на мой взгляд нельзя было переходить. А она не то что - перешла, она убежала за неё.
Мне абсолютно не понятна последняя мясорубка в Капитолии. Бессмысленная и беспощадная, выставляющая Китнесс - эгоистичным запутавшимся ребёнком. Мясорубка, просто убивающая, и не приводящая абсолютно ни к какому результату. Всё_зря.
Хотя я подозреваю, что сделано это именно для того, что бы погрузить Китнесс ещё в большее отчаяние, заставить персонажа коснуться самого дна болота, куда она опускалась всю 3 книгу, иногда яростно пытавшись выбраться, а иногда просто смиряясь.
Нет, вот что правда умеет автор - это уничтожать персонажей. Изнутри разъедать их отчаянием, безумием и бесконечной безысходностью.
Переломанный пополам Пит, и полностью Стёртая в порошок Китнесс - это просто венец мастерства, правда.
Ну и само состояние "самого дна" Китнесс показано просто замечательно. Ни разу ещё не встречала такого точного описания человека, который потерял того,кого любил на свете больше всего, правда. Несмотря на то,что эти страницы были больше всего пропитаны безысходностью и чем-то на грани фантастики и иллюзий из-за наркоты: они были пожалуй, больше всех остальных - наполнены настоящим смыслом.
Я не сочувствовала, и мне не хотелось рыдать. Пожалуй, я просто скорбила с персонажем - наверное, у меня первый раз подобное вызвало именно такую эмоцию. Солидарность, понимание и скорбь.
Даже, дочитав эпилог, в общем-то, наверное, кому-то показавшийся счастливым, я чувствую только одно: вся эта безысходность как будто в один момент накладывается, и все слова, что в общем-то написаны о счастье, никогда не сложатся во что-то доброе и светлое. Люди, чьи не столько тела, сколько души искалечены необратимо, пытаются научиться жить, а не выживать.
"Наши дети пока не знают, что резвятся и играют на кладбище."(с) Спасибо большое
[Ishida], что сподвигла меня, пусть и не намеренно, к прочтению и осознанию серии этих книг.
Трудно сказать, что я чувствую после этого, но одно могу сказать точно: оно стоило того, что бы быть прочитанным.

В моих ощущениях как раз бабской я её не вижу, скорее она...никакая? Т.е. слишком нейтральная, блёклая по сравнению со всем, что творилось. Китнесс просто выдохлась, выжала из себя все цвета, и всё стало чёрно-белым, даже скорее_просто-серым, как и само повествование, ибо оно от первого лица. И это правда - не очень.
Но с другой стороны,когда я задумываюсь над другим каким-то ходом событий,другой концовкой - думаю, что то,что есть - в общем-то наименьшее из зол.
-Вольха Редная-, безысходность_тайм
ну или как получитсяс 7 детьми ..аля, привет Гарри Поттеру.Просто в данном случае я был уверен почти на 100%, что должно было закончится смертью Китнисс, т.к. 3 книга вышла очень кровавой, и она пережила такие вещи и такие потери, что я просто не представляю как жить дальше с таким грузом. А тут раз - и дети. Ах, эти авторы..
Да, я думала об этом. Думала, что по идее - выжить она не должна. Но с другой стороны это бы обнуляло и так бесполезные жертвы например Финника и всего Звёздного отряда. Ещё одна бесполезная смерть. Ну и в общем-то, то что она жива и стала матерью - скорее подарок от автора именно Питу.
Наверное он бы без неё стать счастливым не смог.
Что-то типа олицетворения надежды на светлое доброе будущее для грядущих поколений.
Кстати, забавно, как хлеб - тёплый и мягкий, так и персонаж - пекарь для меня вышел, подобно хлебу. Ну,итоговая ассоциация. Может на то и было рассчитано)
ммм...Койн. Не назвала бы это прямо "роялем в кустах", но вообще да - не сильно неожиданно. Коин убила смысл сражаться для Китнесс, Китнесс убила Коин - всё в общем-то честно.
Но вот с этим я соглашусь:
А финал не заканчивает ничего - все остается так же, как остановилось на середине книги. Но при этом, он дает надежду: все будет хорошо. Потому что действительно все будет хорошо. Но не для них, не для этих двоих и не для тех остальных. Никто из них не счастлив, все просто успокоилось. В этом, кстати, ужасно для меня перекликается с Гуррен Лаганном, когда революционеры потеряли все и просто ушли, так же больше не имея возможности быть счастливыми, но просто заглушив и закрыв все, найдя какую-то простую, если не пустую гармонию. Хотя, конечно, там все все же более сказочно. Здесь же все более реалистично. Но все будет хорошо для следующих поколений. Разве что пока снова что-нибудь да не случится, но это будет банально совершенно другая история.
Я для себя не увидела в конце ничего радостного или облегчающего.
Тем не менее, это книги, которые не оставляют равнодушным. Ну, меня не оставили. И диссонанса от третьей книги, ох, диссонанса от прочтения я получил сполна.^^''
Сильные и хорошие книги.
Думаю, если бы Пит к ней не вернулся - сошла бы.