Надо бы написать об онгоингах...Но не сегодня, не сегодня(с)
Кости, наверное, одна из моих любимейших студий. А может даже самая любимая.
И не только из-за Эврики, нет.И по какому-то странному стечению обстоятельств занесло меня на перечень работ Костей.
И значит, оглядываю я так властно список и думаю "да я же тут всё смотрела"! А потом глаз зацепляется за "Токийское восьмибальное", и вы понимаете, что мне приспичило сделать...
Тема землетрясений для Японцев - больное место во всех отношениях: социальных, экономических и нравственных, и ни для кого это давно не секрет. А что у японцев больная тема - то повод снять одно, а то и пару\тройку
десятков анимэ на эту больную тему.
Дабы....эээ...то ли служило бы наглядным примером, то ли просто актуальной темы ради.
{Ну вот собственно и само анимэ, снятое по манге, основанной на реальных событиях. }
Имеется обычная японская девочка с младшим братом. Родителям - трудоголикам всегда "некогда", поэтому девочка вынуждена делать много дел, следить за братом и, естественно, ввиду переходного возраста - ненавидеть родителей и весь окружающий мир до кучи. Дети одни едут на выставку роботов в центр из-за занятости родителей, где и попадают под удар Землетрясения в 8 баллов, охватившего весь город.
Вообще, прежде чем начать говорить об этом анимэ и критиковать что-либо, стоит отметить, что в нём присутствует одно из "обратных" сюжетных построений. Т.е. не поступки героев влияют на происходящее и сюжет, а окружающий мир и происходящее влияет на героев.
Анимэ, где окружающая среда по важности и акценту идёт на ровне с персонажами.
Если честно, я не думала, что оно окажется таким эмоционально сильным.
Но на удивление, анимэ показано достаточно жестоким.
"Да, люди умирают, если их убить"(с) или прижать многотонным мостом, или взорвать автозаправку, или разрушить пару-тройку зданий.
Ну и главный удар ниже пояса - это смерть брата.
Честно - с моим опытом просмотра анимэ...Да и вообще, там, где 80% людей орут "ВОТ ЭТО ПОВОРОТ", а я зеваю да, очень скромно с моей стороны, даже для меня это было...слишком_неожиданно.
Трудно сказать, насколько это хорошо сделано, ибо смазанным выглядит серия с глюками, где ей всё время снилось, что брат умирает.
Хотя это можно списать на психологическую травму.
И нелогичным кажется, как они дальше шли, и она разговаривала с ним, а взрослый человек рядом не замечал этого.Оо
Но это мелочи жизни, потому что момент всё равно был сильным.
Я рыдала 2 последние серии, просто не переставая. И там уже правда было пофиг, правильно был построен диалог, или нет...
В целом:
Несмотря на то, что построение монологов девочки из первой серии всеми руками и ногами пинает к тому, что в конце она из состояния "безразличного поколения" выйдет в "люди". Вместо мыслей "я ничего не хочу, не знаю, кем стану, не понимаю своего будущего" выйдет целеустремлённой и уверенной в себе личностью с семейными ценностями и понимаем института семьи за спиной - данной вещи...не произошло. То ли авторы тупо забыли, на что так яростно намекали в начале, но возможность трансформации личности персонажа была бессовестно просрана. Ну блин, вы же даже назвали её "Мираи"(с яп. "Будущее") и дали школьное задание "кем я стану через 10 лет" - откуда, собственно, и взялись диалоги о самоощущении в обществе. Это не могло всё вот так просто совпасть, не предполагая годного логичного конца.
В общем, эффекта пафосного переворота всего, включая склад мышления и внутренний мир - не произошло. Нам просто показывают, как девочке откровенно плохо от того, что ей не хватает внимания родителей, а потом плохо, от того, что она пережила и как на самом деле любила брата, и ничего по идее и не меняется. В этом ключе я, конечно, расстроилась. Ожидала немного большего от ГГ, но даже, несмотря на это: вещь сильная, вещь хорошая, и страшная и печальная - одновременно.
Одно из тех анимэ, где суть поведения и диалогов ГГ теряется на фоне самой проблемы и окружающей действительности.
4 из 5. 