До 1 серии нового сезона Хеталии остался день, и я мужественон дождусь и настрочу по поводу этого сезона простыню.
А пока буду продолжать каникулы хикки, хоть они в ключе новогодних праздников как-то затянулись однако.х)
После дичайшей попаболи на "Кузнеца" меня унесло в "Tokyo Majin Gakuen Kenpucho".
В этот раз будет немного, ибо помню уже плоховато.х)
{Японские гопники против нечисти}Первая серия внушила в меня такую дикую надежду. Нет, правда. Она настолько хорошо сделана, что я было подумала о кромешном вине. Но увы - уровень 5ти баллов в моём понимании умер в страданиях серии на 5ой, к которой я осознала, что авторы забыли, что открутили флэшбек и не смогли обратно ввести нас "в настоящее" - просто забили и продолжили повествование. Это выглядело слегка...эээээ...минимум, странно.
Касаемо персонажей: сразу видно руку автора "ЭйрГир"(не манги, анимэ) - крутые японские....гопники, прыгающие из окон 3его этажа и естественно, отряхивающиеся и идущие дальше. В этом плане у меня был весомый такой диссонанс - с одной стороны, их образы достаточно комичны и весьма интересны в ключе повествования, с другой - блин, это же настоящие гопники.х)
Общая идея с командой из подростков, наделённых сверхсильной и сражающихся с нечистью - старо, но проверенно круто выглядит и развивается просто. Систематизация, ёпрст! Но. Создавая команду, набитую шаблонами: овечка-тп с 0 боевых навыков, качок, альфа-гопник, хикки-тихоня(он какая-то гремучая смесь Куроко и Икки, правда.О_О), и пацанка - создатели кажется забыли, что кроме концентрации шаблоноты нужно и идеи немного добавить.
В итоге они постоянно тупо собачатся, недопонимают друг друга, нЭжная овечка постоянно ноет, что хочет всех замаморить(меня в принципе частенько раздражает в анимэ, когда местоимение "я" и глагол "защитить"в ключе одного предложение произносятся за серию больше, чем 1 раз. Но большинство сценаристов видимо считает, что с первого раза мы не слышим, или не понимаем глубину, вложенную в это словосочетание.). В общем, к 12 серии первого сезона меня уже практически трясло от слов "я" и "защищать". А серий то как назло 14! Ещё там были псевдострадания, визги, писки, битьё друг другу морды...Местами это смотрелось неплохо, местами вызывало лютый фэйспалм - раз на раз кароче. Так и не смогла определить ГГ: то ли это ноющая дура с комплексом "любить\ защищать", то ли это хикки - гопник, то ли альфа-гопник...Их показывали слишком неравномерно, в итоге не раскрыв по сути - никого.
Почему парень хикки - такой хикки, почему альфа постоянно орёт на страдалицу(хотя догадаться конечно можно, но лучше уж нам об этом сюжет сказал - красиво и лаконично).
Ах да. Злодеи. Злодеи они...просто злые. Точнее - лолли - просто злая, а Главный злодей - злой и хочет оживить свой род. Но первую половину анимэ он тоже просто...злой.
Ещё там есть мимокрокодилы-второстепенные персонажи. Это вообще космос - закинуть из в гущу событий, нарисовать им пафосное лицо лайк э "я знаю, что здесь происходит и как все эти люди",но при этом никак их не развить и никак не объяснить о них ничего.
Сюжет простой, как камень - ребятки борются со злом, изредка борясь друг с другом и в итоге побеждают. Пару раз нам давали тру-драму на тему "сейчас мы убьём кого-нибудь из персонажей!МУХАХАХА" - но в итоге, даже будучи проткнутыми демоническими рогами насквозь, или с распоротым от солнечного сплетения до кишечника животом они всё равно каким-то магическим образом умудрялись выживать. Итс э мэджик, риалииии~
В общем, я бы посоветовала посмотреть 1 серию 1 сезона. Всё остальное - на страх и риск смотрящего.
Не скажу что оно вышло плохим. "Кузнец" отлично продемонстрировал мне, что такое плохо, лол.
Но и похвалить это я тоже не могу. 3 из 5 за офигенную первую серию, поднявшую мне настрой после Кузнеца. 
_____
Ещё в качестве
Эксперемента я решила пересмотреть "Эксперементы Лэйн".
Совсем недавно просто читала пару статеек про киберпанк, про его основные каноны, и вот, вуаля, я уже качаю то, что когда то бережно хранилось наверное ещё на CD дисках.
{Совсем немного - не совсем о Лэйн}98 год. БОЖЕ ЭТО ЖЕ 98 ГОД. Не скажу, что я восприняла его как-то совсем по-другому, но многие огрехи сейчас конечно видны лучше - старый стиль, напрочь отличающийся от того, что снимают сейчас, большие, просто огромеееееенные паузы.
Мой мозг не был сожран, но я вспомнила то состояние на границе с безумием, когда понимаешь, что сюжет никак не умещается в рамки обыденной логики. Т.е. уровень психодела настолько зашкаливает, что ощущение "блин, что-то реально не так" стойко держится все 13 серий. Это не столько проблема, сколько характерная неповторимая особенность. Это правда - психоделично, правда - на грани с своего рода безумием, правда - не поддаётся стандартным канонам логики. И даже несмотря на то, что я всегда относилась к таким вещам с опаской, потому что на меня очень хорошо влияет моё восприятие...всё равно я буду считать такие вещи своего рода гениальными. Хотя понять их едва ли кому-то удаётся.
После этого всего возникло непреодолимое желание пересмотреть призрака в доспехах. Того старого-доброго полнометражного...Ведь так если подумать, сейчас не делают ничего, что могло бы достойно конкурировать с той же лэйн или призраком в жанре киберпанка. Да блин, вспоминая тот же "Бледный кокон" - короткометражка на 20 минут поражает так, как не поражает и треть того, что сейчас выходит вместе взятая. Грустно на самом деле.
Более понятным нормальным людям языком примерно та же мысль передана в Dennou Coil.
Ну и надо понимать, что Лэйн была экспериментальным малобюджетным проектом, который казался в нерейтинговое время. Отсюда и паузы и куча повторений сцен...
Мамору Осии да куда лучше идёт. На GITSе я не засыпал, а Лэйн осилил с 4го захода.
Я бы поспорила. Дело не в продвижении компьютерной идеи, и даже не в подаче философии кибер-сети. Дело в диалогах и видеоряде.
Да и идея в принципе - понимабельна и осязаема, просто с современной логикой она едва ли контачит, вот и разрыв шаблона.
а Лэйн осилил с 4го захода.
оба раза осилила сразу, правда, конечно, с большим трудом...Спать правда хотелось, особенно от пауз.
Отсюда и паузы и куча повторений сцен...
Опять же, имхо, дело не столько в режжисёре и эксперементальщине,сколько в общей старой стилистике - я сходу могу достаточно старых анимэ перечислить,где они как в слоумо порой шевелятся, и говорят друг с другом на уровне:
- Держи чай
- ....
- держи
- это....мне...чай
- держи
- ....
- мм...
- погода сегодня хорошая
И в том же духе.
В том то и дело, что не знаю что такое "протокол" в компах. Я знаю протокол в милиции.
Слушать всю эту ITшную терминологию выше моих сил. Хоть зависит ещё от перевода. Как замечательно переведён GITS, где неазвание перевели "Дух во плоти"(нету там ни каких доспехов, мать!) и термин "призрак" объяснили "виртуальным сознанием", чтоб не лазить в мангу и не узнавать чо подразумевалось.
я сходу могу достаточно старых анимэ перечислить,где они как в слоумо порой шевелятся, и говорят друг с другом на уровне
А могучем Атоме вобще 3 fps в секунду было. Однако сколько вышло в 90х аним заруливающих Лэйн по качеству. Тот же GITS достаточно статичен, но чувствуется мощь в каждом кадре.
Ну тут соглашусь, хотя один фиг - во всяких гандамах когда начинают зачёсывать про микроволны, синхронизацию, сферы излучения и прочее - тоже не всегда всё с 1ого раза понятно, однако смотрят и любят.
А могучем Атоме вобще 3 fps в секунду было. Однако сколько вышло в 90х аним заруливающих Лэйн по качеству. Тот же GITS достаточно статичен, но чувствуется мощь в каждом кадре.
нет. я соглашусь, что Призрак в доспехах на уровень выше и лучше, мне самой он куда больше нравится. Но они всё же - слишком разно плановые. Майор Кусараги тянет на экшен в разы больше, чем забитая школьница)
Ну космическая фантастика оперирует скорее не научными терминами, а скорее теми которые на слуху. Не говоря о том, что меха сама по себе быть не может.
Давай честно, всем насрать : D На термины чаще всего обращают внимание единицы, больниство интересуют прохладные истории и сиськи\бисёнены, а не как работает вооооон та штука, на которое летают воооон те ребята, и почему вооооон того робата не получилось замочить сразу вооооон той пушкой.
В Лэйн же увязывать терминологию зачастую не с чем. Сиди гадай, что такое протокол.