{Фон девяностых}Манга, законченная в год моего рождения - 1991 год. Блин. От неё так веет той атмосферой девяностых. Мода, темы для разговоров, окружение - всё это оттуда: Чернобыль, проблема перенасыщенности населения, экологические проблемы,. Блин...Оно всё такое...необычное. Когда то я пыталась это читать, но забросила, дабы мне показалось скучно всё это. Но мне видимо надо было дорасти до этой вещи, что бы по достоинству её оценить, что бы я могла понимать многие фразы не так однобоко, как это было в 15-16 лет.
Кстати манга мягко говоря жестковата. Возможно это было одной из причин тогда в 15 лет - забросить её.
Общее впечатление
Намёк на Икс - судный день. Сразу с ходу. Гуд. Вери гуд)
Я думаю, что теперь я буду бояться сакуры.=_=
Особенно после слов о том, что она на самом деле белая, а розовыми лепестки этого дерева делает кровь людей, что покоятся под ней.хХ
И да...Теперь я поняла истинное предназначение деревьев в саду клана Сакурадзукамори. В Иксе Фума говорит, что в саду - всего 2 дерева сакуры, но они цветут круглый год, и это происходит только в саду Сакураздукамори. Раньше я наивно предполагала,что это просто символы клана - действующий глава убийц и его приемник, и т.к. Сакура - их знак, эти два дерева магически и символично и цветут весь год. Ага, хренушки. На самом деле эти деревья просто питаются энергией убитых Сакурадзукой людей) *нервное подёргивание глазом* "Видишь лепестки сакуры? БЕГИ!!!БЕГИ ОТТУДА!!!"(с)
А ещё я не поняла фишки: Сейширо сказал, что никогда ничего не чувствовал, когда убивал. Даже когда убил собственную мать, становясь тем самым новым главой клана Сакураздука. Но в Иксе на этом клане лежит проклятье: Следующий глава должен убить предыдущего, но при этом, он должен любить его больше всех на свете. И правда, когда его мать умирала, она сказала "до тебя, меня на этой земле никто не любил". Так Сейширо мамочку то любил, или нет?О.о Или он соврал Субару, что ничего не чувствовал, когда убивал свою мать?Непоняяяятно(с)
Вообще возвращаясь к тому же иксу - "Дракон неба станет драконом Земли". Субару, убивший Сейширо и любивший его больше всех не свете автоматически стал главой клана убийц. Т.е. перешёл из драконов неба, в драконы земли. Но! Непонятно, какую оммьо он теперь использует?Оо Сейширово Ян, или всё же до сих пор может использовать свою Инь? Об этом тоже нишиша не сказано. Обидно(
В общем то,благодаря этой парочке - что в вавилоне, что в иксе - я начала толерантнее относиться к яою. Всё же кламп - умные сволочи. Они не заостряют внимание на половой принадлежности человека. Они на уровне ощущений, выраженных в словах и переживаниях передают всю суть привязанностей. Порой просто даже забываешь, кто это - мальчик или девочка? Да какая пофиг в общем то разница...В конце концов кламп не из тех. кто злоупотребляет пошлостью или тактильностью. У них всё обычно слишком на расстоянии и цивильненько.
В общем и целом в результате мне всё равно жалко больше всех *ВНЕЗАПНО* Какье! Да, я в курсе, что в вавилоне его вообще нет, но всё же: Мужик со слабым здоровьем просто взял и полюбил Хокуто - она была его единственной надеждой любить этот мир и жить в нём, а из-за разборок этих двух долбодятлов в результате её не стало, и он не вынес и ушёл в кому. + он хотел умереть, а из-за того, что по доброте своей душевной во снах помог Камуи и Котори, Фума даже этого последнего желания не выполнил, хотя мочил всех да глаза выдирал без проблем направо и налево. В общем, этому парню вообще капитально я считаю, не повезло.Т_т
{всего 3 персонажа}Манга про мальчика - тряпку, девочку-электровеник, и маньяка-убийцу.
Субару я не люблю, потому что он - тряпка. Милая такая добрая половая тряпка. Вообще этот персонаж фигурирует в Токио Вавилоне, Иксе и Тсубасе. Больше всего он симпатизирует мне в Иксе. В Тсубасе он - кавайное бревно бревном, в вавилоне - тряпка, а в Иксе "мальчик вырос в мужчину наконец", хоть для этого и понадобилась смерть сестры. Хотя опять же - по манге он становится приемником клана убийц. Вопрос: может лучше было не просыпаться ото сна забвения?)
Сейширо. Маньяков убийц не любила и не люблю. И вообще - человек, который не испытывает эмоций вообще - для меня - не человек вовсе. Но ход его мысли порой настолько схож с моим, что это немножечко пугает. Яркий тому пример: я считаю, что всё в этом мире эгоцентрично до нельзя. Даже доброта - это эгоизм. Даже больше - это достаточно развитая степень эгоизма. Ты делаешь добро - кто-то становится счастливым, и ты счастлив,когда счастлив кто-то. Конечный результат твоего добра - собственное счастье и успокоение. Банальное самопожертвование - есть эгоцентризм. На почве боли других за твою жертвенность и на почве того, что ты даруешь кому то счастье быть невредимым, живым, избавленным от каких то проблем в обмен на своё самопожертвование. Именно этой точки зрения я придерживаюсь достаточно давненько, и было мягко говоря - неожиданность, увидеть её отражение в таком образе, как Сакурадзука.
Хокуто - самый прекрасный персонаж. Глупо объяснять. Просто она такая, какой должны быть все сёстры) Хотя всё это ужасно грустно,но она действительно прекрасна: в словах своих и поступках. Самое смешное - только она, женщина, почувствовала, что для Субару этот маньяк станет особенным, что он не тот, за кого себя выдаёт, и что от него пахнет кровью.


Хотя забегая вперёд, и раздумывая над словами Фуумы "Вы настолько связаны своими эмоциями, что не видите главного. Вы - слепы благодаря сильным чувствам" наверное Субару из-за привязанности к нему не видел того, кто же он. Или не хотел видеть.
Вообще по правде говоря. Токио Вавилон я прочитала часа за 1,5 - 2 наверное. Последующие часа 3 - 4 я рылась в дебрях интернета по поводу Оммьёджи.
{некоторые исторические забавности}Как и предполагалось,несколько стереотипов таки разрушилось. Ну начнём с того, что на самом деле знания Оммьо - это просто абстрактная свалка из Даосизма, Синто, Тантризма, Буддизма и ещё чего то там. И как ни смешно - это не японское,а всё же- исконно Китайское искусство,хоть и в Китае оно трансформировалось, а в Японии очень даже миленько прижилось, обрастая пафосом и кучей текстов, которые были написаны сикось накось из смеси всех вышеописанных вероисповеданий, не переводясь на человеческий японский. Вообще раньше это объяснялось таинством познания. Мол, чтобы постичь искусство, для этого надо много-много знать. Пока не выучишь кучу алфавитов и знаков, не сможешь прочитать эти кроссоверные заклинания. Но с недавнего времени учёные ехидно улыбаясь разводят руками: японским оммьёджи было просто лень трансформировать имеющиеся тексты во что-то более менее понятное.
Далее тот факт, что Оммьо в Японии зародилось в эпоху Хайан - чушь собачья.*хотя я раньше так и думала.х_Х* Оно существовало за долго до, медленно переползая из Китая. Кстати,изначально обязанности Оммъёджи были достаточно примитивны: причищения перед праздниками и похоронами. Грубо говоря,они исполняли обязанности священников. А в самый пик развития оммьо вообще приобрело политический оттенок и влияние - не один крутой политикан не мог нормально обустроить свою жизнь, не посоветовавшись с авторитетным оммьёджи. Доходило до фанатизма: они без них шагу ступить не могли, а когда они умирали - им возводили целые храмы и нарекали их особо священными.
В общем там крайне много забавного и интересного, порадовало и наличие юмора:
Из стандартного арсенала оммьёджи.
...
Веер – на нем можно начертать магическую формулу. Им можно скрыть лицо. Им, наконец, можно банально залепить недругу между глаз. А если серьезно – веер применялся при очистительных ритуалах и работе с демонами. И таки да – скрывал лицо.(с)
Я вот тоже думаю, что злой дух вообще не ожидает, если ему вместо заклинания прилетит в морду добротным деревянным веером.х))))))
Олицетворение Инь - Ян по-кламповски. Субару и Сейширо.

А ещё тут комары уже во всю летают.О.О И 6 утра.О__О Пойду ка я...х)
@музыка: Ундервуд - "Любовь как прогулка по минным полям"
@настроение: лепестки сакуры
@темы: Записи
Ибо в юности именно эти манги вызывали наиболее много интереса и вопросов - своей интригой, кучей символики и просто запутанными между собой сюжетами....)
Поэтому сейчас с таким интересом читаю твои посты повещенные кламповским мангам))0
Конечно, взгляд у меня другой, отношение тоже... тем интереснее читать другое мнение)
Ну меня сейчас положение обязывает, так сказать.х) Кламп вообще - как снежный ком. К чему то прикоснулся, и т.к. это ужасно кроссоверная вселенная - всё, писец, пока всё не изучишь - не успокоишься.х))))
Рада, что кому-то это интересно) Хотя откровенно говоря - пишу по большей части для изливаться впечатлений, поэтому местами ужасно не толерантна.х)
+ я этим увлеклась так рьяно только сейчас, как я писала уже выше, что я мозгами до него доросла пожалуй только сейчас. В 15 лет оно всё(в частности икс и вавилон) показалось мне ужасно скучным - вот сейчас навёрстываю упущенным,наслаждаюсь.раскуривая.х)
И да - по-моему сейчас у косплееров возвращается мода к старому клампу - эрджеведа, икс, вавилон - в столице в этом году уже косплеили) Так что Кламп любят и помнят)
Но по кол-во комментариев я все таки понимаю, что понимающих и заинтересованных в клампе на серьезном уровне как всегда - мало....) Это не удивляет. Потому что кламп рисуют вещи очень сложные.
У меня знакомая из Н. Новгорода училась на психолога, так она смотрела на Субару и все время чуть ли не рыдала, что она бы ему мозг вправила)))
Кламп создают целые миры....) Красивые, жестокие, увлекательные.... В них мона долго и упорно "ковыряться" и рисовать теории....)
И вообще рисовать фан-арт на кламп благое дело *О* вот ща вдохновился весь - пойду рисовать)
По-моему каждый второй мечтает вправить Субару мозг.х) И ещё за одним каждому второму страдающему кламповскому персонажу.х)
Миры очень клёвые, жаль понимают это не многие. Но от этого же они хуже не становятся, и это очень радует.
вооооот праавильно! Давай вдохновляйся и рисуй Кламп! И потом в дайри выкладывай мне на радость!х)