Пока я особо не упоролась и не забыла, что и как, я пожалуй, всё-таки напишу про мечи.
Скажем так, коллажи я делаю крайне специфически, так что как уж вышло, извиняйте.х)
Саму технологию тоже фоткать было некогда(хотя по 3м первым фото видно, что я_пыталась_но_сдулась), поэтому вот так как есть.
Кликабельно.Придётся вам потерпеть радикалорекламу,если хотите посмотреть.х)
{Собственно, описание работы с кучей пояснений}Так вот. Делалось всё крайне в попыхах(кроме Рапиры Асуны, ибо её делали не мои кривые руки, а прямые руки Антона).
На всё про всё было 5 дней(точнее в нашем студенческо-дошивательном понимании 5 вечеров) и делала я такой большой Стаф_с_большой_буквы первый раз, так что тут уж как вышло.Российский фест - из габардина даже меч(с)...
Скажем так - есть что почерпнуть из этой работы.
Начнём с того, что найти вменяемые скриншоты(учитывая, как выяснилось позже, что создатели сами не решили, как должен выглядеть меч, каких размеров и цвета он должен быть - поэтому каждый раз рисовали его по-разному ==''') было тем ещё геморроем. Не меньшим геморроем было в очередной раз осознать тот факт, что оф.арты на всё это дело тоже разнятся настолько, что волосы на голове начинают шевелиться... Ну да ладно, с горем пополам и божьей помощью я выбрала для себя более менее вменяемые скриншоты и рассчитала длину мечей по пропорциям(кстати, что удивительно - они казались мне в итоге сильно длиннее, чем надо и чем косплеят те же азиаты, но почитав Вики я бодро выдохнула - с размерами я промазала всего на 4 сантиметра).
Про то, что меч 1,2 м в длину каким-то волшебным образом достаётся из ножен персонажем 1,74 ростом из-за спины одной рукой не сгибаясь, я тоже пожалуй рассуждать не хочу
"Вразумитель" и "Сокрушитель тьмы" *пафосные раскаты грома на заднем плане(с)* делались по технологии - "простота, которая должна не развалиться". Т.е. как видно на картинке - изначально делалась "выкройка" обязательно цельного меча сразу с гардой и ручкой в натуральную величину, затем бралась фанера 10мм толщиной, переводилась карандашиком, и всё это дело вырезалось. Вразумитель вырезал Нарсиль, Сокрушитель - мы с папой: D (никогда этого не забуду - папа с бешеным взглядом, сумасшедшей улыбкой, горящими глазами , заведённым инструментом и криками "МОЖЕТ ЕЩЁ ЧЕГО-НИТЬ ВЫПИЛИМ?" -при том что пилит он на самом деле крайне хреново...=_='').
Надо заметить - что отсутствие дремеля - это и правда жопа: D По крайней мере следующую стадию: спил кромки меча, что бы это плоское несто стало хоть немного напоминать меч - выполнить без него нереально. Поэтому вдовольпотра... намучившись рубанком, было решено вырезать кромки обеих гард...руками. На самом деле - это не так уж и сложно и не так уж тяжело. Хотя руки потом побаливали с непривычки конечно. Но если у вас нет времени - это плохой вариант, потому что у меня 2 вечера ушло только на то, что бы сточить всё это дело.
Далее деревянную основу надо было хорошенько прошкурить сначала грубой шкуркой, потом мелкозернистой.
Следующая стадия - на фото 3я картинка сверху: обработать меч плиточным клеем.
Зачем это надо и где тут плюсы: плиточный клей делает конструкцию крепче просто в разы в отличие от богомерзкой в этом плане шпаклёвки(у меня она и так конструкция была слитная, но если она сборная, то это вообще незаменимая стадия), при этом сильно не утежеляя(не тяжелее слоя шпаклёвки), при этом сохнет буквально 5-6 часов, и не трескается. С высохшей конструкции излишки с лёгкостью убираются усилием руки в перчатке(кстати да, не забывайте работать в перчатках, иначе все себе руки испортите)- хотя я всё же шкурила этот слой в некоторых проблемных местах.
Ну а дальше всё просто и ясно: слой шпаклёвки(желательно на виниловой, акриловой основе - они меньше подвержены трещинам), 13 часов высыхания - шкурение, слой шпаклёвки - 13 часов высыхания - шкурение...и так 3-4 раза. Хотя особо усердствовать не стоит. Мой Вразумитель для одноручника в итоге вышел тяжеловат, собственно поэтому "боевым" у меня на дефиле стал Сокрушитель.
Так же стоит отметить, что шпаклёвку лучше всего наносить руками, но обязательно в перчатках. Потому что форма гарды у мечей сложная - шпатели громоздкие...Кароче, мучений с этими шпателями не оберётесь, а шпаклёвка на воздухе медленно, но густеет - ковыряться некогда.
+ последнему слою надо обязательно дать просохнуть сутки. Что бы всё было сухое наверняка, и потом уже шкурить.
Как пошкурили последний раз и довольны результатом(кстати, шпаклёвку крупнозерновой шкуркой не шкурьте. Материал нежный, такая шкурка для него слишком грубая), мажем изделие слоем грунтовки. Зачем оно такое надо: грунтока пропитывает и опять же - скрепляет, образует защитную плёнку и вероятность наличия трещин в дальнейшем уменьшается. Так же на неё очень хорошо ложатся любые виды красок от эмалей до обычных и тканевых акрилов.
По такой же технологии я делала объёмные детали на мечи, только за основу был взят пеноплекс. Тоже первый раз с ним работала...Не скажу,что в восторге, откровенно. Но для работы с ним нужны 1) опыт, 2) прямые руки. Поэтому я понимаю, почему всё пошло не так гладко.х)Да и времени у меня было крайне мало.
Мечи и детальки я красила отдельно. Потому что грани и разные цвета.
Про покраску: откровенно говоря, я не разбираюсь в эмалях от слова совсем. Поэтому для Вразумителя взяла первые попавшиеся баллончики, что остались у меня с каких-то мохнатых времён и красила ими. Но вообще, девушка в строительном магазине сказала - что состав эмали - это очень важно, исходя из него подбирается лак и другие материалы.
Сокрушитель был выкрашен смесью акрилов, банально потому, что такие оттенки аэрозолевых красок подобрать просто нереально. Из-за нехватки времени красилось всё в попыхах и поэтому границы цветов вышли не такими ровными. Но при нормальных условиях лучше подождать двое суток, что бы краска полность просто СТОПРОЦЕНТНО высохла, взять малярный скотч и ровненько всё покрасить при помощи его.
Для придания блеска я использовала аэрозольный лак. Отковенно говоря, понравился куда больше, чем лак по дереву на смолах: воняет примерно так же,но сохнет буквально за 2-3 часа(но на всякий, лучше дать ему просохнуть часов 5-6, конечно) , покрытие ровное и блестященькое).
Что касается сборки рукоятей: я просто подобрала картонные трубки из-под пищевой фольги и надела их на цельную квадратную рукоять. Круглые кольца у оснований скрыли переход(сделаны они кстати, из прорезиненного строительного валика, нарезанного кольцами нужной ширины), всё это было промазано клеем. Но вообще по уму лучше было бы использовать водопроводные металлопластиковые трубы(как в рукояти Рапиры Асуны), но я увы, не смогла найти нужного диаметра. Наболдашники на рукоятях: на Вразумителе - сантехническая заглушка, на Сокрушителе - крышка от чистящего средства для ванны
А да, кстати, будьте аккуратны в выборе клея, когда клеите пеноплексовые детали! Некоторые разъедают пеноплекс и это ну_ваще_не_круто, как было со мной.=_='''
В общем, мечи покрасили, детали отдельно покрасили, собрали меч, залили его лаком. В общем-то - всё.
Пара слов про Сияющий Свет:
Ко мне этот меч в руки попал в практически готовом состоянии(2ая картинка сверху), но, пожалуй, настрадался он больше всех. И намучилась с ним я больше всего. Хотя бы потому, что его пришлось чинить после неудачного падения, потом заново перекрашивать(он был ярдёно зелёным- видно на 3ей картинке сверху), и проделывать с гардой все те же манипуляции: плиточный клей - шпаклёвка - шкурка, что и с мечами Кирито. Зато он просто прекрасной формы и удивительно лёгкий - спасибо за это Антону! Это действительно мастерская работа со сложными и объёмными формами.
От себя добавлю, что дерево лучше покрывать шпаклёвкой всё же парой слоёв минимум - что бы потом не было ситуации после шкурения, что у вас просвечивает дерево. В дальнейшем это достаточно сложно выкрасить в равномерный светлый цвет.
Учитывая, что дома красить нельзя, а на -15 за окном эмаль сказала мне"А не пошла бы ты?"(в своём большинстве эмали хорошо распыляются и ровно ложатся на плюсовой температуре - в противном случае минимум - у вас ничего не прокрасится, максимум - вы испортите себе изделие). Я выкрашивала полудеревянное, полузашпаклёванное лезвие, перепачканное ярко-зелёными точками 9тью слоями белого акрила с каждой стороны...Весело в общем было, не повторяйте наших ошибок)
Узор на лезвии нарисован по трафарету, кайма на гарде и части лезвия - дверной утеплитель. Стоит копейки, самоклеящийся, легко режется самыми тупыми ножницами. Можно так же использовать ленту для ванн из сантехнического. Она круче, но стоит дорожеи увидела я её уже после того, как приклеила утеплитель.
Совсем мелкие детальки(на Сокрушителе и Рапире) сделаны из обычной пластики и так же - покрашены акрилом и приклеены.
Увы, покрыть Лаком рапиру мы не успели, и нарисовать ромбики на Вразумителе тоже, поэтому я делала это впопыхах на фестеестественно, криво.
В итоге: Вразумитель на фесте падал раз 5при этом по вине моих кривых рук всего единожды, лол и к сожалению, нуждается в реанимации, потому что пеноплексовая налепленная часть сверху ударов не выдержала и шпаклёвка таки треснула.(а всё потому,что дура Лена именно эти детальки забыла покрыть плиточным клеем до шпаклёвки!><
А вот Сокрушителем можно "забивать гвозди и мешать чаны с кипящим маслом"(с). Навернули его не меньше 3х раз, а ничего так и не отвалилось и не скололось.
К бумаге\пакетам\друг другу мечи не прилепают, волосы и грязь не собирают, были довезены в екб и обратно целыми(разе что Вразумитель стал треснутым инвалидом на самом фесте из-за падений).
Вот такие пироги с котятками~
Буду рада, если эта стена текста хоть кому-то пригодится, и никто не повторит моих ошибок. Мои мучения в таком случае не были напрасны.
Теперь меня официально можно поздравить с первым настоящим стафомспустя столько лет габардиновых тряпок, лол.
Даже не знаю, в итоге такие смешанные ощущения, что вроде как смотрится неплохо, и твоя первая серьёзная работа такого рода, но ты знаешь все свои минусы и видишь их и знаешь, как было бы лучше иииии рука неумолимо тянется к лицу...
Ладно, в общем закончим на этом, пожалуй)
Это был незабываемый опыт иещё более незабываемые ночные ощущения надеюсь, он пригодится мне, и не только мне в будущем)
Скажем так, коллажи я делаю крайне специфически, так что как уж вышло, извиняйте.х)
Саму технологию тоже фоткать было некогда(хотя по 3м первым фото видно, что я_пыталась_но_сдулась), поэтому вот так как есть.
Кликабельно.
{Собственно, описание работы с кучей пояснений}Так вот. Делалось всё крайне в попыхах(кроме Рапиры Асуны, ибо её делали не мои кривые руки, а прямые руки Антона).
На всё про всё было 5 дней(точнее в нашем студенческо-дошивательном понимании 5 вечеров) и делала я такой большой Стаф_с_большой_буквы первый раз, так что тут уж как вышло.
Скажем так - есть что почерпнуть из этой работы.
Начнём с того, что найти вменяемые скриншоты(учитывая, как выяснилось позже, что создатели сами не решили, как должен выглядеть меч, каких размеров и цвета он должен быть - поэтому каждый раз рисовали его по-разному ==''') было тем ещё геморроем. Не меньшим геморроем было в очередной раз осознать тот факт, что оф.арты на всё это дело тоже разнятся настолько, что волосы на голове начинают шевелиться... Ну да ладно, с горем пополам и божьей помощью я выбрала для себя более менее вменяемые скриншоты и рассчитала длину мечей по пропорциям(кстати, что удивительно - они казались мне в итоге сильно длиннее, чем надо и чем косплеят те же азиаты, но почитав Вики я бодро выдохнула - с размерами я промазала всего на 4 сантиметра).
"Вразумитель" и "Сокрушитель тьмы" *пафосные раскаты грома на заднем плане(с)* делались по технологии - "простота, которая должна не развалиться". Т.е. как видно на картинке - изначально делалась "выкройка" обязательно цельного меча сразу с гардой и ручкой в натуральную величину, затем бралась фанера 10мм толщиной, переводилась карандашиком, и всё это дело вырезалось. Вразумитель вырезал Нарсиль, Сокрушитель - мы с папой: D (никогда этого не забуду - папа с бешеным взглядом, сумасшедшей улыбкой, горящими глазами , заведённым инструментом и криками "МОЖЕТ ЕЩЁ ЧЕГО-НИТЬ ВЫПИЛИМ?" -
Надо заметить - что отсутствие дремеля - это и правда жопа: D По крайней мере следующую стадию: спил кромки меча, что бы это плоское несто стало хоть немного напоминать меч - выполнить без него нереально. Поэтому вдоволь
Далее деревянную основу надо было хорошенько прошкурить сначала грубой шкуркой, потом мелкозернистой.
Следующая стадия - на фото 3я картинка сверху: обработать меч плиточным клеем.
Зачем это надо и где тут плюсы: плиточный клей делает конструкцию крепче просто в разы в отличие от богомерзкой в этом плане шпаклёвки(у меня она и так конструкция была слитная, но если она сборная, то это вообще незаменимая стадия), при этом сильно не утежеляя(не тяжелее слоя шпаклёвки), при этом сохнет буквально 5-6 часов, и не трескается. С высохшей конструкции излишки с лёгкостью убираются усилием руки в перчатке(кстати да, не забывайте работать в перчатках, иначе все себе руки испортите)- хотя я всё же шкурила этот слой в некоторых проблемных местах.
Ну а дальше всё просто и ясно: слой шпаклёвки(желательно на виниловой, акриловой основе - они меньше подвержены трещинам), 13 часов высыхания - шкурение, слой шпаклёвки - 13 часов высыхания - шкурение...и так 3-4 раза. Хотя особо усердствовать не стоит. Мой Вразумитель для одноручника в итоге вышел тяжеловат, собственно поэтому "боевым" у меня на дефиле стал Сокрушитель.
Так же стоит отметить, что шпаклёвку лучше всего наносить руками, но обязательно в перчатках. Потому что форма гарды у мечей сложная - шпатели громоздкие...Кароче, мучений с этими шпателями не оберётесь, а шпаклёвка на воздухе медленно, но густеет - ковыряться некогда.
+ последнему слою надо обязательно дать просохнуть сутки. Что бы всё было сухое наверняка, и потом уже шкурить.
Как пошкурили последний раз и довольны результатом(кстати, шпаклёвку крупнозерновой шкуркой не шкурьте. Материал нежный, такая шкурка для него слишком грубая), мажем изделие слоем грунтовки. Зачем оно такое надо: грунтока пропитывает и опять же - скрепляет, образует защитную плёнку и вероятность наличия трещин в дальнейшем уменьшается. Так же на неё очень хорошо ложатся любые виды красок от эмалей до обычных и тканевых акрилов.
По такой же технологии я делала объёмные детали на мечи, только за основу был взят пеноплекс. Тоже первый раз с ним работала...Не скажу,что в восторге, откровенно. Но для работы с ним нужны 1) опыт, 2) прямые руки. Поэтому я понимаю, почему всё пошло не так гладко.х)
Мечи и детальки я красила отдельно. Потому что грани и разные цвета.
Про покраску: откровенно говоря, я не разбираюсь в эмалях от слова совсем. Поэтому для Вразумителя взяла первые попавшиеся баллончики, что остались у меня с каких-то мохнатых времён и красила ими. Но вообще, девушка в строительном магазине сказала - что состав эмали - это очень важно, исходя из него подбирается лак и другие материалы.
Сокрушитель был выкрашен смесью акрилов, банально потому, что такие оттенки аэрозолевых красок подобрать просто нереально. Из-за нехватки времени красилось всё в попыхах и поэтому границы цветов вышли не такими ровными. Но при нормальных условиях лучше подождать двое суток, что бы краска полность просто СТОПРОЦЕНТНО высохла, взять малярный скотч и ровненько всё покрасить при помощи его.
Для придания блеска я использовала аэрозольный лак. Отковенно говоря, понравился куда больше, чем лак по дереву на смолах: воняет примерно так же,но сохнет буквально за 2-3 часа(но на всякий, лучше дать ему просохнуть часов 5-6, конечно) , покрытие ровное и блестященькое).
Что касается сборки рукоятей: я просто подобрала картонные трубки из-под пищевой фольги и надела их на цельную квадратную рукоять. Круглые кольца у оснований скрыли переход(сделаны они кстати, из прорезиненного строительного валика, нарезанного кольцами нужной ширины), всё это было промазано клеем. Но вообще по уму лучше было бы использовать водопроводные металлопластиковые трубы(как в рукояти Рапиры Асуны), но я увы, не смогла найти нужного диаметра. Наболдашники на рукоятях: на Вразумителе - сантехническая заглушка, на Сокрушителе - крышка от чистящего средства для ванны
А да, кстати, будьте аккуратны в выборе клея, когда клеите пеноплексовые детали! Некоторые разъедают пеноплекс и это ну_ваще_не_круто, как было со мной.=_='''
В общем, мечи покрасили, детали отдельно покрасили, собрали меч, залили его лаком. В общем-то - всё.
Пара слов про Сияющий Свет:
Ко мне этот меч в руки попал в практически готовом состоянии(2ая картинка сверху), но, пожалуй, настрадался он больше всех. И намучилась с ним я больше всего. Хотя бы потому, что его пришлось чинить после неудачного падения, потом заново перекрашивать(он был ярдёно зелёным- видно на 3ей картинке сверху), и проделывать с гардой все те же манипуляции: плиточный клей - шпаклёвка - шкурка, что и с мечами Кирито. Зато он просто прекрасной формы и удивительно лёгкий - спасибо за это Антону! Это действительно мастерская работа со сложными и объёмными формами.
От себя добавлю, что дерево лучше покрывать шпаклёвкой всё же парой слоёв минимум - что бы потом не было ситуации после шкурения, что у вас просвечивает дерево. В дальнейшем это достаточно сложно выкрасить в равномерный светлый цвет.
Учитывая, что дома красить нельзя, а на -15 за окном эмаль сказала мне"А не пошла бы ты?"(в своём большинстве эмали хорошо распыляются и ровно ложатся на плюсовой температуре - в противном случае минимум - у вас ничего не прокрасится, максимум - вы испортите себе изделие). Я выкрашивала полудеревянное, полузашпаклёванное лезвие, перепачканное ярко-зелёными точками 9тью слоями белого акрила с каждой стороны...Весело в общем было, не повторяйте наших ошибок)
Узор на лезвии нарисован по трафарету, кайма на гарде и части лезвия - дверной утеплитель. Стоит копейки, самоклеящийся, легко режется самыми тупыми ножницами. Можно так же использовать ленту для ванн из сантехнического. Она круче, но стоит дороже
Совсем мелкие детальки(на Сокрушителе и Рапире) сделаны из обычной пластики и так же - покрашены акрилом и приклеены.
Увы, покрыть Лаком рапиру мы не успели, и нарисовать ромбики на Вразумителе тоже, поэтому я делала это впопыхах на фесте
В итоге: Вразумитель на фесте падал раз 5
А вот Сокрушителем можно "забивать гвозди и мешать чаны с кипящим маслом"(с). Навернули его не меньше 3х раз, а ничего так и не отвалилось и не скололось.
К бумаге\пакетам\друг другу мечи не прилепают, волосы и грязь не собирают, были довезены в екб и обратно целыми(разе что Вразумитель стал треснутым инвалидом на самом фесте из-за падений).
Вот такие пироги с котятками~
Буду рада, если эта стена текста хоть кому-то пригодится, и никто не повторит моих ошибок. Мои мучения в таком случае не были напрасны.
Теперь меня официально можно поздравить с первым настоящим стафом
Даже не знаю, в итоге такие смешанные ощущения, что вроде как смотрится неплохо, и твоя первая серьёзная работа такого рода, но ты знаешь все свои минусы и видишь их и знаешь, как было бы лучше иииии рука неумолимо тянется к лицу...
Ладно, в общем закончим на этом, пожалуй)
Это был незабываемый опыт и